你的位置:首页 > 关于学院


中国计量大学经济与管理学院



经济与管理学院是中国唯一获得全球首届“ISO标准化高等教育奖的学院。学院始终秉承精思国计、细量民生的校训,坚持计量立校、标准立人、质量立业的办学理念,贯彻先进的标准,精密的计量,卓越的质量的教学管理方针,坚持以贡献求支持,以特色争优势,以创新谋发展,立足行业,服务浙江,面向全国,走向世界,力争把学院打造成为我国培养专业+质量的经管类复合型人才的摇篮和国家标准化人才培训基地。学院“管理科学与工程”学科是学校重点发展的三大学科之一,是学校管理学学科门类建设和支撑学校国家质量基础学科群建设的主要一级学科;在省内我校和浙江大学、浙江工商大学等三所学校建有省一流学科(A类),该学科近三年在全国各类学科排行榜中排名接近前30%(引自《中国研究生教育及学科专业评价报告》)。

    在人才培养方面,学院现拥有工商管理、信息管理与信息系统、国际经济与贸易、财务管理、市场营销和金融工程等6个本科专业和金融工程等1个中外合作办学项目;建有国家标准化教育培养基地、中国认证认可协会教育培训基地、 国家精品课程1门、国家精品资源共享课程1门;建有省优势专业1个、省新兴特色专业1门、浙江省教学团队1个、浙江省精品课程2门、省重点建设教材20余部。获省部级教学成果一等奖、二等奖3项,与美国、澳大利亚、新西兰、日本等国家开展了合作办学项目。学院多年来一直秉承以教为先、以生为本的教育理念,紧紧把握时代脉搏,与时俱进,统筹兼顾,科学发展,注重培养学生能力,提高学生素质。近五年来培养了2200余名学生,就业率均保持在95%以上,为我国质量管理和标准化领域输送了大批优秀人才,教学体系通过了ISO9001认证。指导学生获得国家级学科竞赛一等奖6项,二等奖4,三等奖7项,省级特等奖5项,一等奖23项,浙江省百篇优秀硕士论文1篇,指导学生公开发表专业学术论文90余篇,授权专利16项。

在师资队伍方面,其中正高职称人员11名,博士学位比率为81.8%,骨干教师中拥有“国家千人”1名,浙江省151重点资助人才1名,浙江省151第一层次资助人才1名,浙江省宣传文化系统五个一批人才1名,省教学名师1名,其他省级人才10余名。骨干教师担任国际标准化教育委员会名誉主席、国际品牌评价技术委员会工作组专家、国际标准化组织合格评定委员会工作组织专家、国际标准化组织环境管理技术委员会联合制定工作组成员等职务4人次;1人次担任浙江省质量协会会长,10余人次在中国标准化协会、中国计量测试学会、中国统筹法优选法与经济数学研究会、中国数量经济学会、国家质检总局科技委员会、管理科学与工程学会神经管理与神经工程研究会等全国性学术机构担任常务理事等职务;拥有“标准化与质量管理”省科技创新团队1支和省优秀教学团队1支。

在学科平台方面,学院在承建省人文社科重点研究基地的基础上,与清华大学管理学院、浙江大学质量管理研究中心、中国标准化研究院等10余家单位建设了浙江省第三批2011协同创新中心——标准化与知识产权管理;与浙江省省委政策研究室、浙江省质量技术监督局、浙江省标准化研究院合作共建有以标准、质量、品牌为主要研究内容的浙江省哲学社会科学重点研究基地省产业发展政策研究中心;与浙江省标准化研究院等单位共建了浙江省标准信息与质量安全公共科技创新服务平台;并被授权为国家标准化教育培训基地、中国认证认可协会理论政策研究基地和教育培训基地,牵头组建了质量发展研究院。是国内在质量科学、标准化工程、知识产权管理等特色领域学科平台建设最强、最齐全的单位之一。

序号

学科平台名称

批准部门

获批时间

单位排序

1.    

浙江省省属高校第二批人文社科重点研究基地——标准化与知识产权管理

浙江省人民政府、浙江省教育厅

2008年

1/1

2.    

浙江省公共科技创新服务平台——标准信息与质量安全

浙江省人民政府、浙江省科技厅

2009年

2/5

3.    

浙江省哲学社会科学重点研究基地——省产业发展政策研究中心

浙江省社科联

2011年

联合牵头

4.    

浙江省人文社科重点研究基地——管理科学与工程

浙江省人民政府、浙江省教育厅

2013年

1/1

5.    

浙江省第三批2011协同创新中心——标准化与知识产权管理

浙江省人民政府、浙江省教育厅

2015年

1/10

6.    

国家标准化教育培训基地

国家标准化管理委员会

2012年

 

7.    

国家知识产权培训基地

国家知识产权局

2012年

 

8.    

中国认证认可协会理论政策研究基地

中国认证认可协会

2015年

 

9.    

中国认证认可协会教育培训基地

中国认证认可协会

2015年

 

10.   

质量发展研究院

中国计量大学

2013年

 

 

在科学研究方面,我们作为主要单位参与了“我国重大装备产品质量管控模式与方法研究”、“中国计量史”等国社科重大项目,近五年年主持承担了国家软科学项目2项,国基金项目项、国社科项目20余项、教育部人文社科项目等省部级课题60余项;在《European Journal of Information Systems》等SSCISCI收录期刊上发表论文10余篇,在国家基金委管理学部指定期刊上发表论文20余篇;出版专著20余本;“发达国家创新战略变化对我国企业专利创造及有效运用的影响”等成果获教育部高校科研成果(人文社科)二等奖在内的省部级以上奖励5项,在特色和学科基础研究领域具有较强的研究能力和研究基础。

    同时我们依托研究特色,积极开展特色领域社会服务和文化传承工作。作为国家质检总局和浙江省在质量、标准、知识产权管理领域研究的支撑学科,近年来共有30多项研究成果被各级政府部门采纳和应用,9项成果获得省部级以上领导批示;受ISO组织和国家标委委托,组织完成了100余人的国际标准化技术委员会主席、召集人和秘书培训,面向全国质检系统组织完成了30余场专业培训。每年为省内近百家企业提供卓越绩效导入服务,为国家、省、市政府质量奖评选提供专家服务。此外,还承担了国家质检总局计量文化建设、全国企业质量文化建设、国家标准化管理委员会标准化文化建设、浙江省质量文化建设等行业特色文化传承工作。

主办承办了“中韩质量科学双边国际学术会议”、“ISOIECITU标准化教育国际合作大会”、“智慧城市标准化与教育国际论坛”、“应用工程、技术管理与创新国际学术会议”、“中美知识产权保护制度研讨会”等10余场国际学术会议,相关专家应邀在第38届国际标准化组织大会、太平洋地区标准大会(PASC)等国际会议上做主题发言和会议主持。

 


(更新时间:2017年6月)